Ansatz:
250 g Vollkornmehl
250 ml warmes Wasser
Mehl mit Wasser verrühren und 36 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Alle 12 Stunden umrühren.
Vorteig:
300 g Vollkornmehl
300 ml Wasser bei Dinkel oder 150 ml bei Emmer bzw. Einkorn
Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser gut verrühren und ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Hauptteig:
300 g Dinkelmehl oder 400 g Emmer- bzw. Einkornvollkornmehl
8 g Salz
150 ml warmes Wasser bei Dinkel oder 100 ml bei Emmer bzw. Einkorn
Zutaten zum Vorteig geben und alles gut durchkneten. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und an einem warmen Ort zugedeckt 1 -1 ,5 Std. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C 45 Min. (Dinkel) bzw. 65 Min. (Emmer und Einkorn) backen.